본문 바로가기

친환경농업의 개념 및 기본방향

양손으로 감싼 흙속의 새싹 이미지
친환경농업 개념

(친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 제2조) 친환경농업이란 합성농약, 화학비료 및 항생제·향균제 등 화학자재를 사용하지 아니하거나 그 사용을 최소화하고 농어업 부산물의 재활용 등을 통해 생태계와 환경을 유지·보전하면서 안전한 농수산물을 생산하는 산업

  • 국제적(EU 등)으로는 유기농업으로 통용되고, 농업의 환경보전 기능 제고를 위해서는 별도의 농업환경 프로그램 시행
  • 친환경농업으로 생산된 농산물의 차별화된 유통 및 판매를 위하여 친환경농산물은 인증품(유기·무농약·무항생제)으로 한정
인증 농식품

재배·양축방식에 따라 유기·무농약(농·임산물), 유기·무항생제(축산물)와 유기가공식품·비식용유기가공품으로 구분분

※유기 농산물(농약·화학비료 미 사용), 무농약 농산물(농약 미 사용, 화학비료는 권장량의 1/3이하 사용), 유기 축산물(유기사료 급여), 무항생제 축산물(휴약기간 2배이상 준수)

친환경농산물 시장
시장규모 추정액은 1조 8,354억원 수준(19`한국농촌경제연구원)

* 친환경농산물 시장규모 전망: (19`)18,354억원 → (20`)18,855억원 → (21`)19,356억원

2020년도 친환경농식품 매출액 2조 3,574억원으로 예상(19`한국농촌경제연구원)

- 친환경농식품 판매장 : (15`)5,228개소 → (20`) 6,916개소 (32% 증대)

- 친환경농식품 매출액 : (15`)14,367억원 → (20`) 23,574억원 (64% 증대)

4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

이페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
페이지 만족도 조사
관리부서
친환경농산과
최종수정일
2020-01-10 17:04
오류신고

관련사이트