
『음식문화개선』및『남도좋은식단』신 음식문화개선 운동
『음식문화개선』및『남도좋은식단』으로 음식문화를 바꿔나갑시다.
4대 실천사항
식당에서는
- 먹을 만큼만 적정량 제공하기 (재탕금지)
- 집게·국자·앞 접시 제공하기 (덜어먹기)
- 개인별 위생찬기 제공하기 (개별찬기)
- 주방 개방 및 화장실 청결관리 (청결관리)
고객(군민)은 음식점 이용시 식당 『4대 실천사항』을 권장합시다.
위생적인 식단
- 식단계획을 세워 식사량에 맞추어 조리합니다.
- 차례, 혼례 시에는 음식을 간소하게 준비합시다.
- 각자가 덜어서 먹을 수 있도록 상차림 합시다.
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형 잡힌 식단 제공
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절음식 활용
좋은식단 실천사항
영업주 실천사항
- 소형찬기, 복합찬기를 사용한다.
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량을 제공한다.
- 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 적정하게 처리한다.
- 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 용기 또는 포장지를 비치한다.
- 1회용품 사용을 억제하고 전분이쑤시개를 비치한다.
- 조리장, 객석, 화장실을 위생적으로 관리한다.
종사자 실천사항
- 예의바르고 친절한 자세로 손님을 맞이한다.
- 겸손하고 교양있는 대화로 손님의 주문에 응한다.
- 단정한 복장, 절도있는 몸가짐으로 손님을 접대한다.
- 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음을 갖는다.
- 손님이 원할 때에는 추가 찬류를 제공하되 처음 제공시 보다 적게 제공한다.
손님의 실천사항
- 종사자의 인격을 존중하고 고운말을 사용한다.
- 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만든다.
- 문화 시민으로서의 식사예절을 지킨다.
- 미리 예약을 하여 예약문화를 정착한다.
행정기관의 실천사항
- 좋은식단 실천계획을 수립하고 시행한다.
- 우수실천업소에 대한 모범음식점 지정 등 인센티브를 제공한다.
- 불성실 업소에 대한 위생감시 강화 및 지도점검을 실시한다.
음식유형별 반찬가짓수
한식
음식유형 | 음식(예) | 반찬가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 | 2-3 | 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함 용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량 제공 |
장국류 | 대구탕, 아구탕 등 | 2-3 | |
찌개류 | 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌게 등 | 3-4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 등 | 2-3 | |
면류 | 국수, 칼국수, 냉면 등 | 1-2 | |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골 등 | 3-4 | |
구이류 | 불고기, 생선구이 등 | 4-5 | |
찜류 | 아구찜, 갈비찜 | 3-4 | |
백반류 | 가정식백반 | 5-6 | |
도시락류 | 도시락 | 5-7 | |
김밥도시락 | 1-2 |
일식
음식유형 | 음식(예) | 반찬가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
생선회류 | 모듬회, 광어회, 우럭회 | 5-6 | 업소 규모에 따라 자율적으로 선택 |
생선초밥류 | 모듬초밥, 주문초밥 | 3-4 | |
튀김정식 | 모듬튀김, 새우튀김 | 3-4 | |
생선매운탕 | 대구탕, 서더리탕, 알탕 | 3-4 | |
생선구이류 | 장어, 삼치, 청어 | 3-4 | |
덮밥류 | 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 | 3-4 | |
정식류 | 세트, 코스요리 | 7-8 | |
면류 | 소면, 우동, 소바 | 5-6 |