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좋은식단이란?

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『음식문화개선』및『남도좋은식단』신 음식문화개선 운동
『음식문화개선』및『남도좋은식단』으로 음식문화를 바꿔나갑시다.

4대 실천사항

식당에서는
  1. 먹을 만큼만 적정량 제공하기 (재탕금지)
  2. 집게·국자·앞 접시 제공하기 (덜어먹기)
  3. 개인별 위생찬기 제공하기 (개별찬기)
  4. 주방 개방 및 화장실 청결관리 (청결관리)

고객(군민)은 음식점 이용시 식당 『4대 실천사항』을 권장합시다.

위생적인 식단

  • 식단계획을 세워 식사량에 맞추어 조리합니다.
  • 차례, 혼례 시에는 음식을 간소하게 준비합시다.
  • 각자가 덜어서 먹을 수 있도록 상차림 합시다.
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
  • 영양적으로 균형 잡힌 식단 제공
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절음식 활용

좋은식단 실천사항

영업주 실천사항
  • 소형찬기, 복합찬기를 사용한다.
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량을 제공한다.
  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 적정하게 처리한다.
  • 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 용기 또는 포장지를 비치한다.
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분이쑤시개를 비치한다.
  • 조리장, 객석, 화장실을 위생적으로 관리한다.
종사자 실천사항
  • 예의바르고 친절한 자세로 손님을 맞이한다.
  • 겸손하고 교양있는 대화로 손님의 주문에 응한다.
  • 단정한 복장, 절도있는 몸가짐으로 손님을 접대한다.
  • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음을 갖는다.
  • 손님이 원할 때에는 추가 찬류를 제공하되 처음 제공시 보다 적게 제공한다.
손님의 실천사항
  • 종사자의 인격을 존중하고 고운말을 사용한다.
  • 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만든다.
  • 문화 시민으로서의 식사예절을 지킨다.
  • 미리 예약을 하여 예약문화를 정착한다.
행정기관의 실천사항
  • 좋은식단 실천계획을 수립하고 시행한다.
  • 우수실천업소에 대한 모범음식점 지정 등 인센티브를 제공한다.
  • 불성실 업소에 대한 위생감시 강화 및 지도점검을 실시한다.

음식유형별 반찬가짓수

한식
음식유형별 반찬가짓수 한식을 설명하고 있습니다. 음식유형,음식(예),반찬가짓수,비고를 안내하고 있습니다.
음식유형 음식(예) 반찬가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 2-3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함
용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 2-3
찌개류 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌게 등 3-4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2-3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 1-2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 3-4
구이류 불고기, 생선구이 등 4-5
찜류 아구찜, 갈비찜 3-4
백반류 가정식백반 5-6
도시락류 도시락 5-7
김밥도시락 1-2
일식
음식유형별 반찬가짓수 일식을 설명하고 있습니다. 음식유형,음식(예),반찬가짓수,비고를 안내하고 있습니다.
음식유형 음식(예) 반찬가짓수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5-6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3-4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3-4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3-4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3-4
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 3-4
정식류 세트, 코스요리 7-8
면류 소면, 우동, 소바 5-6

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최종수정일
2023-11-10 15:04
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