자유게시판

고구마 잎, 잎자루 전통과 현대를 잇는 기능성 식재료 주목

고구마 잎, 잎자루 전통과 현대를 잇는 기능성 식재료 주목 고구마 잎, 잎자루 전통과 현대를 잇는 기능성 식재료 주목
고구마 잎. 잎자루 전통과 현대를 잇는 기능성 식재료 주목
고구마 잎에 항산화.혈당 조절성분 풍부, 기능성식품 소재로 부상
고구마 잎자루, 건나물 형태로 연중 이용 가능
고구마 잎자루는 오래전부터 우리 식탁에서 ‘고구마순’으로 불리며 여름철에 즐겨 먹는 친숙한 건강식 재료이다. 무더운계절, 부드럽게 자란 잎자루를 데쳐 나물로 무치거나 김치로 담가 발효식품으로, 또한 삶은 뒤 말린 건나물 형태로 저장해 두었다가 겨울철 반찬으로 다양한하게 활용 하는 등 꾸준히 사랑 받아온 전통 먹거리로 그 기능성을 알아보자.