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HACCP제도안내

HACCP(헤썹)이란?

식품의 원료에서 최종 소비자에 이르기까지 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 사전 분석한 후, 중점관리하여 제거함으로써 완전한 식품을 공급하는 과학적인 위생관리 시스템

HACCP(헤썹) 시스템의 HA위해요소분석과 CCP중요관리점 내용을 안내합니다.
HA위해요소분석 CCP중요관리점
원료와 고정에서발생 가능한 병원성 미생물등 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소분석 위해요소를 예방, 제거 또는 허용수준으로 감소시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점관리

해썹(HACCP) 의무적용 사업

의무적용 대상식품
  1. 어육가공품 중 어묵·어육소시지
  2. 냉동수산식품 중 어류·연체류·조미가공품
  3. 냉동식품 중 피자류·만두류·면류
  4. 과자류 중 과자·캔디류·빙과류
  5. 음료류(비가열음료(과일·채소류음료 중 비가열제품 또는 비가열함유제품)포함)
  6. 레토르트식품
  7. 김치류 중 배추김치
  8. 빵 또는 떡류 중 빵류·떡류
  9. 코코아가공품 또는 초콜릿류 중 초콜릿류
  10. 면류 중 국수·유탕면류
  11. 특수용도식품
  12. 즉석섭취·편의식품류 중 즉석섭취식품
  13. 전년도 총 매출액이 100억원 이상인 영업소에서 제조·가공하는 식품
의무적용 대상 시기
  • 1차(6개) : 어육가공품 중 어묵류, 냉동식품 중 피자류·만두류·면류, 냉동수산식품 중 어류·연체류·조미가공품, 빙과류, 비가열음료, 레토르트식품
  • 2차(1개) : 배추김치
  • 3차(8개) : 과자·캔디류, 빵류·떡류, 초콜릿류, 어육소시지, 음료류, 즉석섭취식품, 국수·유탕면류, 특수용도식품
  • 전년도 총 매출액이 100억원 이상인 영업소에서 제조·가공하는 식품
[3차 단계별 의무적용 추진 중]
  • 1단계(‘14.12) : 2013년 매출액 20억원 이상으로 종업원 51인 이상
  • 2단계(‘16.12) : 2013년 매출액 5억원 이상으로 종업원 21인 이상
  • 3단계(‘18.12) : 2013년 매출액 1억원 이상으로 종업원 6인 이상
  • 4단계(‘20.12) : 2013년 매출액 1억원 미만 또는 종업원 5인 이하
인증절차
  1. 1단계 - 신청인
  2. 2단계 - HACCP신청서류접수(한국식품안전관리인증원)
  3. 3단계 - 서류검토(한국식품안전관리인증원)
  4. 4단계 - 현장평가(한국식품안전관리인증원)
  5. 5단계 - HACCP인증서발급(한국식품안전관리인증원)
  6. 6단계 - 정기조사평가(연1회이상, 지방식약청) / HACCP무상현장지도, 전문상담, 기준서 작성교육 등 상시지원체계 (한국식품안전관리인증원)
해썹(HACCP) 적용업체 우대조치
  • 해썹 적용식품 표시부착 및 광고 허용(해썹적용 품목에 한함)
  • 인증기간 내 특별한 경우 외 출입・검사 면제
  • 식품진흥기금의 장기저리융자사업 우선지원
  • 해썹 적용 군납식품 가산점 부여

HACCP 기술지원 및 상담(한국식품안전관리인증원 ☏042-251-1139)

4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

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민원봉사실
최종수정일
2017-08-23 14:22
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