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쌀겨농법

쌀겨농법

현행농법은 제초방제를 위하여 농약을 과다사용함으로서 토질의 산성화 및 토양의 오염심화를 불러 일으킨다. 그래서 환경농업의 필요성이 대두되고 있는 이때 함평에서는 여러가지 친환경농법들이 시행되고 있다. 그중에서도 쌀겨농법은 무공해 건강쌀을 생산하기 위하여 일본에서 유기농 생산 농가들에 의해서 시작된 농법으로 이는 쌀겨를 논에 살포하므로서 유효미생물의 증식, 잡초 발아 억제 및 지속적 비료효과 등의 장점을 활용하여 화학비료를 사용하지 않고 벼를 재배하는 것이다.

쌀겨농법 재배법

  1. 이앙후 1주일 뒤에 10a당(300평) 200kg의 쌀겨를 전면살포 한다.
    • 충분한 유기물 넣기(벼짚, 호밀, 퇴비등)
    • 사전에 논 갈기 및 로타리 작업으로 1차, 2차 잡초 발아를 유도함
    • 논 고르기 작업을 잘 해야함
    • 쌀겨를 골고루 살포
    • 어린 묘를 이앙해서는 안되며 꼭 큰 묘를 이앙해야 함
    • 이앙 이후 물대기를 잘 해야 함(물 높이 5cm 이상)
  2. 살포후 10-20일 지나면 쌀겨가 부글부글 끓으면서 발효가 된다. 이때 나오는 성분 때문에 잡초가 제대로 뿌리를 내리지 못하거나 제대로 성장하지 못한다. 또 쌀겨가 발효되면서 논물이 검게 변해 태양열을 흡수, 지온이 상승하면 냉해피해를 예방한다.
  3. 쌀겨를 뿌린 논은 토양 표면의 미생물 층이 파괴되지 않도록 3-5cm로 얕게 땅갈이 하는 것이 좋다.

쌀겨농법의 효과

  • 제초작업 노동력 절감(농가 일손 절감, 제초효과 증대)
  • 병충해 방제
  • 토양의 산성화 방지 및 토착 미생물 번식 증대
  • 고품질 우수 농산물 생산을 통한 농가소득 증대(우수한 쌀생산으로 국민보건 증진)

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친환경농산과
최종수정일
2017-08-22 15:59
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