당면영농정보

벼 종자소독 요령 알림
농업기술센터 2022-04-27 18:01 75 ***
□ 종자소독 방법
○ 소금물 가리기(염수선)
- 소금물에서 부유한 가벼운 종자를 걸러내고 가라앉은 건전 종자 사용
* 소금물 비중 : 메벼 1.13(물 20ℓ+ 소금 4.2㎏), 찰벼 1.04(물 20ℓ+ 소금 1.3㎏)
- 소금물가리기는 3∼10분 이내로 한 후 바로 깨끗한 물로 세척
* 보급종은 까락제거, 사전침지 및 소금물가리기 생략
○ 온탕소독
- 온도 및 시간 : 60℃, 10분 → 15∼20℃, 10분 이상
* 물과 볍씨 비율은 10 : 1로 해야함
- 60℃, 10분간 침지 시 약제소독에 상당하는 병 방제 효과 확인
* 열이 종자망 내부까지 골고루 전달되도록 하고, 60℃, 10분 정확히 준수
* 온탕소독 시 건종자(마른 볍씨) 활용
○ 약제소독
- 온도 및 시간 : 25∼30℃, 24∼48시간(농약에 따라 다름)
- 침지 소독 시 약액 20ℓ(약 10㎏) 비율 준수
- 살균제, 살충제 혼용시 반드시 설명서 확인
* 사용량, 희석배수, 소독시간 엄수

첨부: 벼 종자소독매뉴얼, 종자소독 약제목록, 벼 종자전염성 병 및 육묘 병해 대책
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