반달가슴곰 관찰원

반달가슴곰
  • 학 명 : Ursus thibetanus ussuricus(Heude, 1901)
  • 국 명 : 반달가슴곰
  • 분 류 : 척추동물 >포유강 >식육목 >곰과 >불곰속
  • 지정번호 : 천연기념물 제329호(지정일 1982년11월4일)
  • 크 기 : 수컷 50~120㎏, 암컷 42~70㎏, 체장 130~150㎝
  • 분 포 : 반달가슴곰은 분포지역에 따라 7개의 지리적 아종으로 분류되는데 우리나라에 서식하고있는 것은 한반도와 러시아 연해주, 아무르, 중국 동북부지방에 서식하는 동북아시아지역 대륙계 반달가슴곰 개체군(Ursus thibetanus ussricus)에 속함
  • 서식지 : 열매가 많은 고산지 낙엽수림 및 울창한 산림지대
  • 멸종위기야생생물 포유류 1급 지정
  • 보호관리 현황
    • 멸종위기 야생생물Ⅰ급
    • 국가적색목록 평가결과 위기(EN)
반달가슴곰 관찰원

식육목(食肉目)곰과의 포유류로 머리의 폭이 넓고 주둥이가 짧으며 온몸이 광택이 있는 검은색으로 앞가슴에 반달모양 V자형의 흰무늬가 있으며, 드물게는 반달무늬가 없는 것도 있다. 주로 식물성 먹이로서 벚나무열매, 머루, 산딸기, 다래 등을 먹는데 가장 좋아하는 것은 도토리이다. 번식시기는 7~9월, 임신기간은 210일이며 2~3월에 1~2마리의 새끼를 낳고 입동 1주일을 전후해서 바위굴이나 큰 나무의 갈라진 틈 등에서 3월 중하순까지 겨울잠을 잔다.

이페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
페이지 만족도 조사
최종수정일
2017-11-07 16:41
오류신고