본문 바로가기

좋은식단이란?

알림이미지

『음식문화개선』및『남도좋은식단』신 음식문화개선 운동
『음식문화개선』및『남도좋은식단』으로 음식문화를 바꿔나갑시다.

4대 실천사항

식당에서는
  1. 먹을 만큼만 적정량 제공하기 (재탕금지)
  2. 집게·국자·앞 접시 제공하기 (덜어먹기)
  3. 개인별 위생찬기 제공하기 (개별찬기)
  4. 주방 개방 및 화장실 청결관리 (청결관리)

고객(군민)은 음식점 이용시 식당 『4대 실천사항』을 권장합시다.

위생적인 식단

  • 식단계획을 세워 식사량에 맞추어 조리합니다.
  • 차례, 혼례 시에는 음식을 간소하게 준비합시다.
  • 각자가 덜어서 먹을 수 있도록 상차림 합시다.
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
  • 영양적으로 균형 잡힌 식단 제공
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절음식 활용

좋은식단 실천사항

영업주 실천사항
  • 소형찬기, 복합찬기를 사용한다.
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량을 제공한다.
  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 적정하게 처리한다.
  • 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 용기 또는 포장지를 비치한다.
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분이쑤시개를 비치한다.
  • 조리장, 객석, 화장실을 위생적으로 관리한다.
종사자 실천사항
  • 예의바르고 친절한 자세로 손님을 맞이한다.
  • 겸손하고 교양있는 대화로 손님의 주문에 응한다.
  • 단정한 복장, 절도있는 몸가짐으로 손님을 접대한다.
  • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음을 갖는다.
  • 손님이 원할 때에는 추가 찬류를 제공하되 처음 제공시 보다 적게 제공한다.
손님의 실천사항
  • 종사자의 인격을 존중하고 고운말을 사용한다.
  • 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만든다.
  • 문화 시민으로서의 식사예절을 지킨다.
  • 미리 예약을 하여 예약문화를 정착한다.
행정기관의 실천사항
  • 좋은식단 실천계획을 수립하고 시행한다.
  • 우수실천업소에 대한 모범음식점 지정 등 인센티브를 제공한다.
  • 불성실 업소에 대한 위생감시 강화 및 지도점검을 실시한다.

음식유형별 반찬가짓수

한식
한식의 음식 유형별 음식, 반찬가짓수, 비고 내용을 볼 수 있는 테이블 입니다
음식유형 음식(예) 반찬가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 2-3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함
용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 2-3
찌개류 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌게 등 3-4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2-3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 1-2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 3-4
구이류 불고기, 생선구이 등 4-5
찜류 아구찜, 갈비찜 3-4
백반류 가정식백반 5-6
도시락류 도시락 5-7
김밥도시락 1-2
일식
일식의 음식 유형별 음식, 반찬가짓수, 비고 내용을 볼 수 있는 테이블 입니다
음식유형 음식(예) 반찬가짓수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5-6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3-4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3-4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3-4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3-4
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 3-4
정식류 세트, 코스요리 7-8
면류 소면, 우동, 소바 5-6

4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

이페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
페이지 만족도 조사
관리부서
민원봉사과 위생담당
최종수정일
2018-01-08 11:11
오류신고

관련사이트