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오리농법

청둥오리 이미지
환경보존형 농법으로의 오리농법

우리농업이 다수확을 위주로 하고 화학농법을 추구함에 따라 환경파괴와 환경오염 문제가 심각한 지경에 이르게 되었다.

농약과 제초제, 화학비료로 인한 자연생태계의 파괴와 토양의 산성화 수질 오염등이 농업환경에 커다란 문제가 되고 있다는 사실을 인식하고 이 문제에 대한 올바른 해결책으로 유기농법이 등장하게 되었다. 그 방법의 하나로 오리농법은 안전한 먹거리를 생산하여 국민의 건강을 지키며 무공해 농산물의 생산 및 판매로 농가의 소득을 증대시키는 일에 기여할 수 있는 방법이다.

야생청둥오리가 벼농사에 적합한 이유

육용오리(흰오리, 교잡종청둥오리)는 다 자라면 몸무게가 3~4㎏ 나간다. 오리의 공급부족과 고기를 얻으려는 이유로 육용오리를 논에 놓아 먹이면 단기간에 크기 때문에 모심은 뒤 한 달 정도 지나 모가 한참 자란 뒤에야 논에 풀어놓게 되는 경우가 많게 되므로 청둥오리 벼농사의 종합적 효과가 나타나지 않고 그저 풀만 없어지며 또 시기를 앞당겨 모심은 뒤 2주일 되던 때 논에다 육용오리를 풀어놓으면 모가 상하고 모를 먹어 군데군데 연못이 생긴다.

몸이 클수록 벼잎을 먹는 경향이 많으며 또 비육 목적의 품종이므로 동작이 굼뜨고 활동시간도 적고 해충방제효과도 적다. 따라서 체구가 작은 야생청둥오리는 육용오리(흰오리, 교잡종청둥오리)의 이러한 단점을 최소화하여 벼농사의 종합적효과(잡초방제효과, 해충방제효과, 왕우렁이 없애기, 써레질과 흙탕물효과, 벼잎자극, 병균방제효과, 양분공급)가 기대되는 적합한 품종이다.

야생청둥오리와 일반 청둥오리 비교법

야생청둥오리, 일반청둥오리 농법비교자료입니다. 품종, 외형, 육질, 알, 맛의 정보를 알 수 있습니다.
내용 야생 청둥오리 일반 청둥오리 비고
품 종 야생청둥오리(철새) 야생청둥오리(철새) 교 잡 종
외 형 야생청둥오리 본래의 모습
무게 : 2㎏♂ : 푸른머리, 목에 하얀 띠
갈색몸통, 청남색의 날개 깃
♀ : 노란갈색, 짙은갈색
♂♀ : 날을 수 있다.
외형상 비슷하게 보이지만
체구가 크다 (약 1.5배)
무게 : 3 - 4㎏
♂♀ : 발목이 굵다.
날지 못한다.
검정색과 흰색의 무늬가 있다.
 
육 질 지방이 없다. 뼈속이 비어있다. 지방이 차있다. 뼈속에 골이 차있다.  
파란알 산란율이 높다. 파란알을 산란하지 않는다.  
야생 청둥오리 고유의 단백하고
고소한 맛 육질 자체에 단맛과
짠맛이 있어 요리시 설탕이나
소금을 넣지 않는다.
일반 흰 오리와 비슷한
맛이다.
기름기가 많다.
 
기 타 벼농사 및 유기농법에 적합함    

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친환경농산과 친환경농업담당
최종수정일
2017-08-22 15:47
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