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친환경농업의 개념 및 기본방향

양손으로 감싼 흙속의 새싹 이미지
친환경농업 개념

(친환경농어업법 제2조) 친환경농업이란 화학자재를 미사용 또는 사용을 최소화하고, 농어업 부산물 재활용 등을 통해 생태계와 환경을 유지·보전하면서 안전한 농축산물을 생산하는 산업

  • 국제적(EU 등)으로는 유기농업으로 통용되고, 농업의 환경보전 기능 제고를 위해서는 별도의 농업환경 프로그램 시행
  • 친환경농업으로 생산된 농산물의 차별화된 유통 및 판매를 위하여 친환경농산물은 인증품(유기·무농약·무항생제)으로 한정
인증 농식품

재배·양축방식에 따라 유기·무농약(농·임산물), 유기·무항생제(축산물)와 유기가공식품·비식용유기가공품으로 구분분

※유기 농산물(농약·화학비료 미 사용), 무농약 농산물(농약 미 사용, 화학비료는 권장량의 1/3이하 사용), 유기 축산물(유기사료 급여), 무항생제 축산물(휴약기간 2배이상 준수)

친환경농산물 시장
시장규모 추정액은 14,411억원 수준(16' 한국농촌경제연구원)

* 친환경농산물 시장규모 전망 : (15')12,718억원 → (16')13,759억원 → (17')15,411억원

2016년도 친환경농산물 매출액은 1조 4,723억원으로 전년대비 8.9% 증가

* 친환경농산품 판매장 수는 5,446개소로 전년대비 1.5% 증가

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친환경농산과 친환경농업담당
최종수정일
2017-12-11 02:11
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